Semmelknödel
( 10 Knödel je ca. 90g)
Zutaten
- 10 alte Semmeln
- Salz
- ca. 375 ml lauwarme Milch
- 4 Eier
- 1 kleine Zwiebel
- Petersiliengrün
- Etwas Butter zum Andünsten
Zum Kochen
- reichlich Salzwasser
Zubereitung
- Semmeln in dünne Scheiben oder Würfel schneiden
- Salzen mit lauwarmer Milch übergießen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen
- Feingeschnittene Zwiebel und gewiegte Petersilie nach Belieben in Butter andünsten
- Zusammen mit den Eiern zu den Semmeln geben
- Verkneten, sollte der Teig zu weich sein evtl. etwas Semmelbrösel oder Mehl dazugeben.
- Teig mit nassen Händen zu Knödeln formen ( ca. 90g)
- In kochendes Salzwasser legen
- Knödel zugedeckt rasch zum Kochen bringen und dann halboffen 15 – 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser soll nicht mehr kochen, evtl. etwas kaltes Wasser zu geben.
- Knödel sind fertig, wenn sie im Wasser schwimmen und sich drehen. Für Kombidämpfer kann man die Semmelknödel auch als Rolle formen und dämpfen, zum Servieren in Scheiben scheiden
Spinatknödel
- Statt Milch flüssigen Rahmspinat zugeben ( gewürzt mit Muskatnuss, etwas Knoblauch, Pfeffer)
- Dazu passt: Buttersoße und Parmesan
- Für Kombidämpfer kann man die Spinatknödel auch als Rolle formen und dämpfen, zum Servieren in Scheiben scheiden
Kaspressknödel
- Zur Knödelmasse ca. 300 – 400 g geriebenen Bergkäse oder Spätzlekäse zu geben ( würzen mit Majoran, Pfeffer, Knoblauch)
- Knödel nach dem Formen zu Bratlingen flachdrücken in Butterschmalz heraus braten (nicht kochen).
- Dazu passt: Sauerkraut oder ein gemischter Salat